Показать
Выставки

Выставка «Живые традиции Персии»

С 25 апреля по 23 июля 2017
от 100 руб.
Показать
Событие завершено

Старинные и современные ковры, традиционные скатерти, разнообразные по материалу и технике исполнения сервизы, вазы и шкатулки в полной мере соответствуют представлению о ярком и самобытном восточном искусстве. Иранские мастера бережно хранят традиции прошлого. Именно поэтому в каждой вещи узнается загадочная Персия, с ее величественными дворцами и мечетями, пышными садами, причудливыми, многоцветными орнаментами.

Уникальные персидские ковры ручной работы, не уступающие по своей красоте лучшим живописным полотнам прославленных мастеров, занимают центральное место в экспозиции. Самый ранний был выткан в иранском городе Табриз 130 лет назад. На выставке можно увидеть шелковые и шерстяные ковры, украшенные цветочными орнаментами, персидскими огурцами (бутэ), сюжетными композициями, классическим узором михраб, напоминающим молитвенную нишу в стене мечети, указывающую направление, в котором находится Мекка. На одном из ковров, вытканном в 30-е годы XX века в Исфахане, в виде такой арки автор представил окно, из которого открывается чудесный вид на весенний сад. В нижней части ковра струится вода, пробиваются молодые побеги, распускаются первые бутоны, над которыми красуется роскошный медальон. По саду гуляют птицы и гнездятся аисты. Венчает ковер маленький фигурный медальон с королевскими павлинами.

Среди современных персидских ковров особенно выделяется коллекция работ прославленного мастера Мохаммада Джамшиди, произведения которого украшают дворцы короля Саудовской Аравии, султана Брунея и короля Марокко. Каждый ковер, созданный в его мастерской, уникален. Витиеватые узоры и тончайшие линии сочетаются в них с реалистическим изображением природы и архитектуры, а особая техника плетения и окрашивания, известная только мастеру и его ученикам, придает шелку удивительный блеск.

Образ современного иранского искусства, основанного на старинных технологиях, дополняют расписная керамика, иранская эмаль – мина, произведения, украшенные персидской мозаикой – хатам, технологию изготовления которой мастера до сих пор держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что рисунок мозаики собирается из разных видов дерева, верблюжьей кости и проволоки из полудрагоценных металлов.

На выставке можно увидеть парчовые скатерти «Терме» и еще один символ Персии – лучшую в мире бирюзу из Мешхеда, украшающую изящный сервиз из меди.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.