Показать
Выставки

Фотовыставка «Земля Шпицберген»

С 25 апреля по 11 мая 2017
до 300 руб.
Показать
Событие завершено

Почему именно Шпицберген? С точки зрения антропологии, Шпицберген – это интереснейший объект для показа, поскольку именно здесь проявляются скрытые возможности культуры, ее гибкость и устойчивость, позволяющие человеку не просто выжить в малопригодных для жизни условиях, но и сделать саму Арктику частью своего культурного пространства. Именно здесь наиболее ярко высвечивается чрезвычайно сложный характер взаимоотношений человека и окружающего мира, напоминающих игру между культурой и природой, правила которой определяет сама Арктика.

Представленные на выставке 60 фотографий сделаны во время этнографической экспедиции в июле 2015 г. на Шпицберген Д. А. Баранова, О. В. Ганичевой (Российский этнографический музей) и В. А. Шорохова (Санкт-Петербургский государственный университет), профинансированной членом Клуба друзей музея С. С. Сардаровым.

Полевые исследования проводились в столице Шпицбергена – Лонгйире, в российских шахтерских поселках Баренцбурге, Груманте и Пирамиде. Этнографические наблюдения участников экспедиции, выдержки из описаний путешественников и исследователей рубежа XIX–XX вв., как и высказывания самих людей, с которыми этнографы вели долгие беседы, выступают здесь в качестве комментариев к фотографиям и создают то многоголосие, которое помогают раскрыть смысловой контекст визуальных образов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.