Показать
Встречи

Библионочь в «Политехе»

22 апреля 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Библиотека Политехнического музея в третий раз участвует в «Библионочи». В этот раз в программе – выставка фотографий, сделанных оптическим микроскопом с поляризационным фильтром, экскурсии и мастер-класс по цианотипии.

Цианотипия – способ монохромной фотопечати середины XIX века. Отпечатки, выполненные в этой технике, имеют характерный насыщенный синий цвет, известный как «берлинская лазурь». Посетителям предложат самостоятельно нанести светочувствительный раствор и проявить получившийся отпечаток.

Уже в эту субботу, 22 апреля, с 19:00 до 23:00 на площадке технополиса «Москва», где находятся фонды музея и работает Политехническая библиотека, можно будет увидеть уникальные снимки полупроводниковых кристаллов, выращенных методом эпитаксии – тончайшие кристаллические пленки наращиваются слой за слоем. Создать кристаллический слой без дефектов, гладкий как зеркало, достаточно сложно. В процессе возникают трещины, точечные дефекты или странные явления на краях, и тогда в окуляре микроскопа появляются удивительные ландшафты.

«Библионочь» в «Политехе» – это шанс исследовать лабиринты Политехнической библиотеки, увидеть фотовыставку «Эффекты света», а также поучаствовать в мастер-классах по цианотипии, который проведет для посетителей команда проекта «Пинхолишная».

Фотографии предоставлены партнерами проекта: Марией Герасимовой, профессором кафедры физики Университета Бриджпорта, и фестивалем науки EUREKA!FEST (Новосибирск).

Мастер-классы по цианотипии будут проходить каждые полчаса на протяжении всей «Библионочи». Запись на мастер-класс бесплатная при наличии регистрации. Каждый сеанс рассчитан на группу до 20 человек.

Сеансы:

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.