Обучение

«Кубышка–травница»

Событие завершилось
6+

Славянская народная кукла Травница считается оберегом от болезней и целительницей. Для наполнения кубышки издавна использовали лечебные травы, а во время изготовления куколки загадывали желание на здоровье себе или близким людям. Лечебные свойства напрямую зависят от того, какие травы будут взяты за основу. От бессонницы подойдут мелисса и зверобой, при простуде помогут чабрец и эвкалипт, мята душица и лаванда успокоят и избавят от тревог.
Изготовление куклы начнут с головы и туловища применят синтепон и красные нитки. Из отдельных квадратов и синтепона сформируют груди и прикрепят их к туловищу куклы. В центр большого лоскута поместят синтепух и душистые травы. Пальцами соберут юбку в мешочек, вставят внутрь туловище, сделают четное количество витков, красной нитью закрепят юбку вокруг талии. Затем повяжут на голову платок, сделают фартук и два мешочка с травами которые прикрепят к рукам. После чего расправят все складочки и разгладят неровности.
В завершении участники слегка помнут Кубышку-Травницу руками, потрут узелочки и смогут ощутить аромат трав, полюбуются результатом своей работы.

Сведения предоставлены организацией МБУК «Ровеньский ЦКР» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна