Показать на
карте
Выставки

Выставка «Христос ходит по земле…»

С 7 апреля по 14 мая

По представлениям русских крестьян, сохранявшимся еще в начале XХ в., ежегодно все сорок дней от Пасхи до Вознесения Господня, подобно событиям, которые описаны в Евангелии, «Христос среди нас», «Христос ходит по земле». У восточных славян ко всем праздникам этого периода, а также предваряющим его Великому посту и Вербному воскресенью, приурочены особенные формы религиозного поведения и специальные обрядовые предметы.

Тема Страстной недели, с одной стороны, представлена двумя типами дарохранительницы, а с другой – четверговой нитью, важной в народной медицине. На выставке охарактеризованы встречные формы религиозного поведения: богомолье – посещение отдаленных святых мест и, наоборот, приход священнослужителя в крестьянское жилище. Показаны искусно сделанные, монастырской работы, дары паломникам – резные иконы, бутыли со вставленными в них моделями храма, корабля (символ Церкви Христовой), креста. В свою очередь, воссоздана обстановка пасхального молебна в северно-русском крестьянском доме.

Разнообразно представлена праздничная утварь: русские формы для творожной пасхи, расписная хлебница, белорусская форма для выпекания обрядового хлеба, украинские глиняные миски с ликом святого, изображением креста. Впервые показаны декоративные сувенирные яйца из воска, фаянса, а также южно-русские писанки; они дополнены украинскими писанками с мотивом креста, растительным узором

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось