Показать
Выставки

Временная выставка «Жизнь человека подобна аргишу»

С 12 апреля по 4 мая 2017
от 50 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Леонид Васильевич Лапцуй родился 28 февраля 1929 года в Новопортовской тундре полуострова Ямал в стойбище на берегу Ярото, в семье оленевода. При рождении получил имя Вэсако (в переводе с ненецкого «Мудрый старец»).

Леонид Васильевич Лапцуй – член Союза журналистов СССР (1960 г.), член Союза писателей СССР (1964 г.), заслуженный работник культуры РСФСР (1980 г.), активный организатор и участник многих мероприятий по сбору и сохранению ненецкого национального фольклора.

Вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом окружного Совета, с 1961 года был членом Совета по литературам народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока при правлении Союза писателей РСФСР.

Имя Леонида Васильевича Лапцуя было присвоено Салехардскому культурно-просветительному училищу в 1982 г. Поэма «Эдейка» была удостоена третьей премии за лучшее литературное произведение для детей на темы трудового воспитания и профессиональной ориентации по девизом «Союз Серп и Молота».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.