Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Бесприданница»

С 3 ноября 2017 по 29 сентября 2018
16+
Показать

Психологическую драму А. Островского «Бесприданница» режиссер-постановщик Е. Сафонова трансформировала в музыкально-фольклорную драму, раскрыв катастрофу человеческой натуры не только через характеры персонажей, но и через цыганские песенные мотивы.

Этот спектакль о страсти, о любви, но и о деньгах, увы, по сей день правящих миром. Для героев спектакля деньги решают все. Не случайно в пьесе А. Островского обычная монетка вырастает до символа: сначала Лариса рассказывает, как Паратов стреляет в нее, когда она держит в руке монетку, а в финале – Кнуров с Вожеватовым разыгрывают в «орлянку», как вещь, саму Ларису.

«Бесприданница» – единственная пьеса А. Островского, в которой выведены на сцену цыгане. Режиссер-постановщик Е. Сафонова также делает особый акцент на цыганские мотивы: на сцене то и дело появляется цыганки – вольный народ, страстный и опасный, как сама природа. И Карандышев не случайно упоминает жизнь «цыганским табором», имея в виду толпы богатых гостей в доме Огудаловых. В цыганских мотивах есть и некая характеристика Ларисы: её мир не лишён романсовых шаблонов, это стиль не самого лучшего тона, хотя это попытки обрести свою личность, свой голос – Лариса, как и цыганки, поёт…

Столкновение персонажей пьесы А. Островского с жизненными обстоятельствами, с ближним окружением приводит к трагическому финалу. А кто герой, способный на поступок, кто злодей, кто жертва – решать зрителю.

Контакты
Дата и время проведения

Смотрите также

Фестиваль инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России»
7
октября
10:00
Фестиваль
Бесплатно
Более 40 площадок мастер-классов, представлений, выставок. Все для детей и их родителей.
Калининградская обл., г. Калининград, ул. Маршала Баграмяна, д. 2
Международный конкурс-фестиваль «Золото Балтики»
до 9
июня
10:00
Фестиваль
от 1000 руб.
Калининград принимает участников творческого детско-юношеского конкурса!
Калининградская обл., г. Калининград, ул. Железнодорожная