Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Первая книга»

С 25 апреля по 20 сентября 2017
Событие завершилось
Показать

Сегодня, пожалуй, нет такого человека, который не держал в руках букваря. Букварь – это книга особая. Ведь с неё начинается Знание! Функция букваря всегда останется неизменной и нужность неоспоримой – открывая доступ к книге, он даёт возможность пользоваться сокровищницей знаний, созданных человечеством.

В истории человечества было много букварей. Сколько народов, столько и букварей. Но наш разговор пойдет лишь об одном – том, который празднует в этом году свой юбилей. 145 лет назад появился первый букварь для чуваш. Создателем его стал Иван Яковлев Яковлевич – человек, всецело посвятивший себя просвещению своего родного народа.

История зарождения чувашской письменности длинна и сложна, она уходит вглубь веков. Много людей трудилось для того, чтобы чувашский народ начал обучаться грамоте. Были и победы и неудачи, пока, наконец, И. Я. Яковлев не создал тот самый букварь, которым чуваши пользуются по сей день. И как много дорог открыла эта книга для целого народа!

Выставка «Первая книга» расскажет историю появления первого чувашского букваря. Посетители музея увидят одно из первых изданий учебника, а также другие учебные книги, получившие жизнь. Благодаря И. Я. Яковлеву и его соратникам узнают, кто был сподвижником великого просветителя в деле распространения грамотности среди чуваш.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Показ фильма «Проклятый дом»
с 28
марта
15:00
Кинопоказ
от 100 руб.
Отец с 12-летним сыном приезжают в сельский штат Вермонт, чтобы восстановить старый дом.
УльяновскКинофонд
Творческая встреча «Актёр Владимир Кустарников: Ричард II, Царь Фёдор Иоаннович, Александр I… Кто дальше?»
22
марта
15:00
Творческий вечер
Бесплатно
Старт нового проекта «Театральные сезоны в библиотеке».
Мастер-класс «Основы поиска информации о репрессированных родственниках»
29
марта
14:00
Мастер-классы
Бесплатно
Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти представляют просветительскую и образовательную программу.