27 мая — день изобретения шпрот
Почему именно 27 мая, и кто придумал этот праздник, история скрывает. Известно, что шпроты в Латвии делали еще в XVIII веке. Говорят, их даже укладывали в жестяные банки, но есть вопросы — ведь первую консервную банку запатентовали лишь в начале XIX столетия в Англии. В общем, история эта темная. Зато точно известно, что в 1907 году шпроты рижского завода "E.Moritz& Co" получили одновременно две золотые медали — на Международной выставке в Мадриде и на Первой промышленно-кулинарной в Санкт-Петербурге.
Вскоре шпроты стали пользоваться популярностью и в России, а к советскому времени стали настоящим деликатесом, который традиционно «присутствовал» на праздничных столах. Интересно, что в Сербии шпроты называют "русской сарделой".
На самом деле, шпроты, как ни странно, понятие условное. Действительно, есть такая рыбка — шпрот из семейства сельдевых, из которой изначально только и производили шпроты, но потом для их производства стали использоваться также салака, килька и прочая некрупная рыбешка. В шпротах содержатся витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки и цинк, фосфор и кальций, калий и железо. А также редкий и важный микроэлемент — хром, предотвращающий развитие сахарного диабета.
Существуют даже памятники этому продукту: в Калининградской области (г. Мамоново) и в Лиепае.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.