Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча проекта «Литературная минералогия»

20 апреля 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Коралл – это органическое образование, материал скелета коралловых полипов. Он не является минералом, но значительная доля минеральных соединений в нем содержится. Долгое время ученые считали коралл чем-то средним между камнем и растением, а шведский натуралист Карл Линней классифицировал его как зоофит – животнорастение. С незапамятных времен коралл считался надежным символом бессмертия и счастья, оберегом от «дурного глаза», помощником в трудной житейской ситуации и средством для укрепления памяти. Как драгоценный дар моря («кораллион» в переводе с греческого «сын моря»), коралл был очень популярен у разных народов в качестве ювелирного украшения. Настоящий красный коралл всегда был очень дорог, но особенно ценились редкие виды белого, розового и черного цветов.

В художественной литературе есть сюжеты и образы, связанные с кораллами. О них писали Овидий («Метаморфозы») и Роберт Баллантайн («Коралловый остров»; Жозе Мария Эредиа («Коралловый риф»), Константин Бальмонт («Фейные сказки») и Дмитрий Мережковский («Коралл»). Коралловые бусы есть у героинь Александра Куприна («Олеся») и Фридриха Ла Мотт-Фуке («Ундина»); они также были одним из любимых украшений Марины Цветаевой («Повесть о Сонечке»).

О природе этого уникального органического образования расскажет геолог Валерий Чернышов; о кораллах в литературных произведениях – сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Приглашаются все желающие.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Спектакль «Новогодние истории»
19
декабря
16:30
Новый год
Бесплатно
Новогодний спектакль подросткового плейбек-театра «ЗигЗаг».
Межрегиональный конкурс «В мире сказки»
с 15
декабря
10:00
от 250 руб.
Музыкальная программа со сказочными персонажами.
Детская музыкальная школа № 4 г. Вологды
Программа «Cказка о заколдованных книгах»
25
декабря
16:00
Новый год
от 150 руб.
Приглашаем на новогодний праздник в библиотеку на Советском проспекте!