Показать
Выставки

Выставка «Книга – зеркало души»

20 апреля 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Чеченская литература (Нохчийн литература) – литература на чеченском языке, либо написанная чеченскими авторами на некоторых других языках. Зародилась на основе извне проникающих на Северный Кавказ христианских, а позднее исламских богословных текстах, а также местного многообразного фольклора – устного народного творчества, в котором столетиями оттачивалась философская мысль, язык, художественные образы и символы вайнахов. Иногда, вместе с ингушской литературой, объединяется в одну литературную общность, в связи с близостью языков и сходством исторических судеб этнически родственных народов – чеченцев и ингушей.

Литература созданная посредством чеченской письменности начала своё существование с 1925–1927 годов, когда было введено это письмо, изначально на основе латиницы, позднее кириллицы. До советского периода образцы литературы на территории Чечни существовали на арабском языке, параллельно имели место успешные, но распространённые в узких кругах, попытки создания чеченского письма на основе арабского алфавита, а в более ранний период – на основе греческого и грузинского алфавитов.

Совместно с Червленской сельской библиотекой пройдет выставка книг чеченских писателей «Книга – зеркало души» ко Всемирному дню книг.

На выставке будут представлены произведения А. Айдамирова, Ш. Рашидова, Х. Ошаева, К. Ибрагимова. Также будет рассказано о жизни и деятельности чеченских писателей и о самой чеченской литературе.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.