Жам эн-Нессим в Египте
Одним из самых долгожданных и красочных египетских праздников считается Жам эн-Нессим (араб. شم النسيم, англ. Sham El-nessim), что на русский язык можно перевести как «аромат западного ветра» или «цветочный аромат». Это праздник весны и начала сельскохозяйственных работ. Его празднуют по всей территории страны в первый понедельник после коптской православной Пасхи.
История праздника началась еще в Древнем Египте, примерно в 2700 году до нашей эры. Согласно записям Плутарха, в 1 веке нашей эры египтяне в этот праздник приносили в дар своим божествам соленую рыбу, салат, лук. С распространением христианства праздник весны соединили с Пасхой. Когда в Египет стал проникать ислам, Жам эн-Нессим перешел на следующий за Пасхой понедельник. Именно в этот день он теперь и празднуется.
В Жам эн-Нессим египтяне готовят специальное блюдо — «фесих», в его состав входит соленая рыба, украшенная зеленью и фасолью. Предварительно рыбу солят и маринуют в течение несколько месяцев. Приготовление такого кушанья — настоящее искусство, а его секреты передаются из поколения в поколение. Ошибка в исполнении может привести к отравлению, что, кстати, часто происходит в дни праздника.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.