Пал травы — преступление
ДХШ г. Углич проводит профилактичекскую работу с детьми по пожарной безопасности.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Пал травы не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия.
После пала, как правило, остается довольно большая и трудно затлевающая щётка прикорневых и придёрнинных остьев, которые начинают гнить. В норме в природе это гниение происходит осенью. Летом оно стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений.
Гибнут или получают тяжелые травмы многочисленные животные, в первую очередь медлительные — насекомые и мелкие позвоночные (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и т. д.). Палы травы снижают общую массу доступных кормов в среде обитания большинства видов животных.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.