Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка, посвященная 120-летию Баки Урманче

Набережночелнинская картинная галерея
С 7 апреля по 30 апреля
Показать

Баки Урманче – выдающийся татарский художник, основоположник татарского изобразительного искусства XX века в различных его видах: живописи, скульптуре, графике, искусстве каллиграфии.

Мастер широкого творческого диапазона и большой продуктивности, он создавал тематические жанровые и исторические композиции, эскизы панно и диорамы, писал пейзажи и натюрморты, создал портретную галерею своих современников в живописи, графике, скульптуре, возродил искусство каллиграфии, создал развёрнутые циклы иллюстраций к произведениям татарских поэтов Г. Тукая, Дэрдменда.

Он проектировал оформление монументальных сооружений и создал целостный музейный комплекс Г. Тукая в с. Кырлай. Творческие достижения художника обогатили не только сокровищницу татарской культуры, но способствовали развитию изобразительного искусства Казахстана и Узбекистана, где довелось жить и работать Б. Урманче в течение нескольких десятилетий. Осваивая в своём творчестве достижения художественной культуры бурного XX столетия, Б. Урманче претворял их сквозь призму национальных художественных идеалов.

Баки Урманче своим творчеством являет пример и образец неустанного труда, вдохновенной службы искусству. Счастливо сочетая свой редкий природный талант с упорным трудолюбием и высоким образованием, Б. И. Урманче создал более 3000 графических работ, около 300 живописных полотен и более 100 скульптур.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось