Показать
Выставки

Выставка графики «Художники книги»

С 19 апреля по 13 мая 2017
от 20 руб.
Показать
Событие завершено

Как известно, иллюстрация является основой книжной графики. Этот термин происходит от латинского illustrare, что значит освещать, проливать свет, объяснять. Само же слово illustratio означает живое описание, наглядное изображение. Но иллюстрации уже давно стали не простым добавлением к тексту, а настоящим художественным произведением, создающим эмоциональную атмосферу литературного произведения и визуализацию героев повествования. Иногда, художники, активно работающие в области книги, создают целые серии станковых листов по мотивам того или иного литературного произведения. По характеру их связи с текстом они могут обобщать мысли автора в символической форме, идти не по сюжетной, а по ассоциативной линии – создавать настроение или эмоциональное состояние, передавать аллегорические мысли автора иносказательно или конкретно. Несмотря на различия авторского подхода, все существующие виды иллюстраций способствуют более полному раскрытию литературного содержания и повышают его художественно-образную выразительность.

В экспозиции выставки из собрания Магнитогорской картинной галереи представлены 26 работ четырех известных художников-иллюстраторов книги. В экспозиции можно увидеть серию автолитографий к средневековому рыцарскому роману Ж. Бедье «Тристан и Изольда» народного художника России Виталия Воловичаиз Екатеринбурга; серию листов к философской драме И. В. Гете «Фауст» заслуженного художника России Олега Яхнинаиз Санкт-Петербурга; графическую интерпретацию текста сказочной повести-гротеска немецкого романтика Э. Т. А. Гофмана «Крошка Цахес» члена Союза художников России Игоря Валиулина из Москвы; иллюстрации к сатирическому роману Григория Квитко-Основьяненко «Пан Халявский» члена Организации национального союза художников Украины Оксаны Лысенко из Киева. У каждого из этих авторов существует своя узнаваемая творческая манера, свое понимание и отношение к литературному произведению, которое определяет и выбор художественно-пластического языка иллюстраций.

Индивидуальность творческих почерков известных художников книги, внимательное отношение к тексту и авторскому замыслу, собственная фантазия, позволяющая создавать запоминающиеся образы известных литературных произведений, демонстрация удивительных возможностей графических техник, – все это, несомненно, должно вызывать у зрителей острое желание взять в руки книгу (с иллюстрациями или без них) и вновь перечитать первоисточник.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.