Выставка «Мы за чаем не скучаем»
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара. Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Самовары второй половины XIX–начала ХХ века, имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» (в форме груши), «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д.
Горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. Чаепитие у самовара постепенно приобрело характер национального обычая. «…Под шумок самовара ведется согревающий и сердце и душу разговор …», пишет Н.В. Гоголь в «Мёртвых душах». Традиции чаепития способствовали и созданию особых полотенец, салфеток для украшения стола, специальной посуды для выпечки, сладостей и многое другое. Всё это вы сможете увидеть на выставке.