Показать
Обучение

Лекция «История литературы и история цензуры»

13 апреля 2017
от 100 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Историю цензуры часто (и часто справедливо) представляют прежде всего как историю борьбы с вольнодумством и инакомыслием, и в силу этого люди гораздо лучше знают о скандальных или курьезных запрещениях, чем о том, как писателям и цензорам удавалось налаживать конструктивный диалог в каждодневной практике. Но насколько суровой была цензура в первой половине XIX века? Каким образом авторы и редакторы взаимодействовали с цензорами? Зачем многие известные литераторы (как, например, Иван Гончаров или Федор Тютчев) служили в цензурном ведомстве? С какой целью Пушкин написал два своих послания к цензору? Бывало ли так, что цензорам доставалось гораздо сильнее, чем авторам? Ответы на эти и другие вопросы из истории литературного быта XIX века обсудят на лекции.

Лекцию читает Алина Бодрова – научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, старший преподаватель школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Лекция из цикла «Сложные понятия».

Подробнее на сайте Государственного литературного музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.