Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Я воспою любовь…»

С 1 апреля по 30 апреля 2017
Событие завершилось
Показать

Экспозиция содержит стихотворные сборники, написанные за несколько десятилетий литературной деятельности поэтессы, творчество которой стало ярким и значительным явлением в русской литературе второй половины XX столетия. Богатый внутренний мир Беллы Ахмадулиной проявляется в представленных на выставке воспоминаниях и эссе, в которых выписаны литературные портреты Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Майи Плисецкой и многих других ярких представителей русской культуры. В экспозиции Белла Ахмадулина предстаёт и как талантливый переводчик, предоставивший своим читателям возможность прикоснуться к поэзии народов Кавказа.

Особым интересом читателей пользуется книга Бориса Мессерера «Промельк Беллы». Это романтическая хроника жизни Беллы Ахатовны, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Главы из этой книги напечатаны в нескольких номерах независимого литературно-художественного журнала «Октябрь». Выставка содержит и другие материалы о поэтессе, напечатанные в периодической печати. Погружают в мир поэтических образов иллюстрации в журнале «Казань» с выставки графических работ народного художника Республики Татарстан Виктора Аршинова, которую автор предварил словами «по стихам Беллы Ахмадулиной».

Белла Ахмадулина – один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века, писатель, переводчик, член Союза российских писателей, Почётный член Американской академии искусств и литературы, лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР. «Как дышит, так и пишет, – сказал о ней Булат Окуджава. – Это редкое качество, оно говорит о подлинности горения».

Выставка продлится до конца месяца и будет интересна всем, кто любит поэзию и увлекается творчеством известной поэтессы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось