Показать на
карте
Выставки

Выставка народного художника РСФСР и ЯАССР Терентия Васильевича Аммосова

С 5 апреля по 31 мая

В его арсенале – многофигурная жанровая композиция и портрет, значительное место в творчестве мастера занимали шкатулки, кумысные кубки-чороны, портсигары, курительные трубки, ножи для разрезания бумаги, письменные приборы, ювелирные украшения.

Сюжеты работ обращены к образам якутского героического эпоса, исторических былей, северной фауне и современной тематике. Такой широкий диапазон обусловил глубину и многогранность авторского повествования, завершенную целостность отражения жизни (композиции: «Олонхосут» (певец-сказитель) (1950); «Любовь в тундре» (1967), «Сенокосчики (1977)», «Проводы отряда (1982)». Т.В. Аммосов один из первых обращается к созданию сюжетных комплектов шахмат на тему олонхо. Его всегда при­влекал богатый красочный мир якутского героического эпоса, который нашел свое пластическое решение в оригинальных по художественному замыслу шахматах.

Личность Т. В. Аммосова – яркое явление в истории изобразитель­ного искусства Якутии. С его именем связаны возрождение и развитие традиций орнаментально-сюжетной композиции, обновление круга тем и образов, расширение границ жанров и техники резьбы по бивню ма­монта, что определяет весомый вклад мастера в изобразительное искус­ство Якутии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось