Показать
Встречи

Круглый стол «В. Набоков об И. С. Тургеневе»

Центр американской культуры
10 апреля 2017
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

На этот раз обсуждаться будет точка зрения Набокова на роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» (1862). Разговор пойдет о прогрессивных идеях и пассивности тургеневских героев, о неспособности найти выход умственной энергии в действии, а также о высоком образе тургеневских девушек. Будет предложено поразмышлять о том, почему Базаров, лишенный всякого самоанализа, отрицает все этические и эстетические ценности и, по словам Набокова, «верит лишь в «лягушек», то есть в результаты собственного практического научного опыта».

С точки зрения Набокова, лучшие образцы тургеневской прозы до сих пор восхищают нас и «больше напоминают акварели, нежели сочные, ослепительные фламандские портреты из галереи гоголевских персонажей». Вместе с тем Набоков полагал, что «Тургенев был не только превосходным пейзажистом, но и умел мастерски рисовать небольшие броские карикатуры, напоминающие зарисовки на стенах английских загородных клубов».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.