«Ярославия»
Несмотря ни на что, наши путешествия по Ярославской области продолжаются. 8 марта мы побывали в селе Правдино, которое расположено в Некоузском районе.
Самое древнее упоминание села Правдино относится к 1596–1597 годам, в приправочных книгах князя Дмитрия Бельского. В селе тогда было две деревянных церкви: Рождества Пресвятой Богородицы и Бориса и Глеба.
Также есть упоминания о селе Правдино в конец XVII века, в связи с мором, из-за которого умерла большая часть населения. В те времена село Правдино принадлежало Спасо-Ефимьеву монастырю, в запустелое село были привезены монастырём на поселение 11 крестьянских семей.
Согласно списку населенных мест Ярославской губернии 1859-65 г. — село Правдино казенное, на реке Сити, число дворов 53, 112 мужчин, 140 женщины. В селе занимались тележным промыслом, изготавливали колеса, изделия из дерева, деревянные мялки для льна.
Согласно архивным документам, в 1785–1786 годах была заложена «церковь на каменном фундаменте во именовании Рождества Пресвятой Богородицы», а построена она была в 1820 году тщанием прихожан и посторонних благотворителей. Церковь каменная приходская, разделяется на зимнюю и летнюю. Престолов в ней, в зимнем пределе во имя Казанской Божией Матери, а летний храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Зимний предел в 1886 году был расширен. К церкви села были приписаны две деревянные часовни, которые существуют и поныне. Одна часовня находится в деревне Правдино, а другая — в деревне Раково.
Впоследствии храм многократно перестраивался. В 1908 год — на месте обветшалой церкви 1820 года построен каменный пятиглавый храм, с ярусной колокольней. В 1911 году новый храм был расписан.
Внутри церковной ограды находилась каменная сторожка с деревянным этажом. Деревянный этаж от времени разрушился.
1-го февраля 1882 года там было открыто 4-х классное земское училище. С ростом количества учащихся в 1910 году в селе открыли новую школу, в которой в 1912 году насчитывалось 83 мальчика и 56 девочек. А в церковной сторожке была открыта школа портних, где деревенские женщины обучались столь нужному в то время швейному делу.
В 1959 году храм был закрыт. Летом 1992 года по инициативе местных жителей и ленинградского профессора архитектуры А.Г. Егояна церковь Рождества частично была отреставрирована. Была перекрыта крыша трапезной, для крепления стен и сводов заложили кирпичом несколько окон. К сожалению, средств на дальнейшую реставрацию не хватало. А.Г. Егоян умер и был похоронен в Правдине, около любовно восстанавливаемого им храма.
С 2014 года начался новый этап реставрации храма. В 2016 г. была восстановлена крышу зимнего храма, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери. В 2017 г. — крыша летнего храма, освящённого в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 2018 г. была отстроена крыша алтарной части летнего храма. В 2019 г. возрождена главка колокольни, на колокольне был установлен и освящен крест. 20 августа 2019 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась первая, после долгих лет, Божественная литургия. Возрождение храма продолжается!
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.