Лекция «Гастрономическая революция Петра I»
6 июня 2022 г. наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским.
«Икра красная, икра черная… Да! Заморская икра… баклажанная!» — кто не помнит эту цитату из замечательной комедии Леонида Гайдая. Кажется, благодаря ей мы имеем представление о русской кухни допетровской эпохи. Но ветер перемен задел и эту, такую, казалось, консервативную сторону человеческого быта. Петр Великий европеизировал не просто государство, но и … кухню.
На лекции расскажут о том, как преобразования царя-реформатора изменили русскую кухню, столовый этикет. Какие кухонные предметы, столь привычные в нашем быту, появились только ХVIII веке. Первые сады-огороды, реформирование русской кухни и знаменитый заводчик Демидов, с какого момента начался отсчет истории ресторанного дела в России, а также как появление общественных кофейных домов связано с развитием первых русских СМИ.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.