Показать на
карте
Прочие

Показ фильма «Шоковый коридор»

8 апреля
16+

Хрестоматийное, после романа Кена Кизи и фильма Милоша Формана (роман «Пролетая над гнездом кукушки» вышел в 1962, фильм – в 1975) уподобление всего общества психушке в кинокартине Сэмюэля Фуллера получает еще один аспект.

В «Шоковом коридоре» зрители видят не просто дом для умалишенных, жертв дискурса власти, диктующего границы нормы и ненормальности. Главное качество дисциплинарного учреждения здесь – молекулярное воспроизводство уродливого политического порядка в головах «умственно неполноценных», но вот в социальном смысле вполне развитых.

Парадоксально, что многие пациенты даже чрезмерно социально адаптированы – как вполне отвечает парадигме «охоты на ведьм», времени маккартизма тот несчастный псих, что требует вешать чернокожих. Просто у него другая проблема – он сам афроамериканец. Симптоматична эта захваченность субъекта идеологическими бациллами, эта, как бы сказали Делёз и Гваттари, избыточная активность и включенность шизофреника в социальный обмен. Одних людей от такой болезни лечат, а иные шизоиды произносят речи в сенате – что ж, мир устроен несправедливо.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось