Показать на
карте
Выставки

Выставка «Народы и наряды»

С 28 марта по 23 апреля

Куклы 1950–2000-х гг. в национальной одежде Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Норвегии, Польши, Словакии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции и других европейских стран из частной коллекции Анны Жабревой (г. Санкт-Петербург).

Анна Жабрева собирает свою коллекцию этнографических кукол около 12 лет. Все началось со случайных покупок и подарков. С тех пор любая поездка по стране или за рубежом сопровождается поисками куклы, передающей местный колорит. Куклы «приходят» также из сувенирных магазинов и выставок народного творчества. Новые экспонаты привозят родственники, друзья и коллеги, зараженные собирательским энтузиазмом.

Большие и маленькие, незаметные или эффектные, в драгоценных нарядах или ситцевых платьях, они столь же разнообразны, как мир людей. Одни из них выполнены на фабрике, а другие сделаны кустарями. Среди них есть и обыкновенные пластмассовые пупсы, и фарфоровые красавицы, и деревянные, глиняные и соломенные куклы. Отдельные экземпляры даже сделаны из веточек и местных газет и обмотаны шерстяными нитями. Одни доносят старинные народные традиции, как тряпичные русские куклы без лица, другие же относятся к современному времени, как Барби в национальном костюме.

Эти куклы предназначены не для игры. Ими можно любоваться, вспоминая города и страны, откуда они «приехали».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Город мальчика Онфима»
до 30
декабря
10:00
Для детей
от 40 руб.
Вместе с Онфимом посетитель побывает в средневековой школе, на...