Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Предчувствие грядущего»

С 15 марта по 4 июня 2017
Событие завершилось
Показать

Третьяковская галерея представляет выставку графики Василия Николаевича Чекрыгина (1897–1922), являющегося одной из самых ярких и драматических фигур в искусстве XX века. Художник-новатор и теоретик искусства, он был лидером и идейным вдохновителем легендарного объединения «Искусство-жизнь» («Маковец»).

Жизнь Чекрыгина трагически оборвалась в 25 лет, когда художник был на пике творческой активности, но он успел заявить о себе как о блестящем рисовальщике, живописце, глубоко размышляющем о человеке, жизни и смерти, о природе искусства.

С ранних лет художник мечтал о создании фрески и в последние годы пытался реализовать свои монументальные замыслы, но они так и остались неосуществленными. В преддверии 120-летия со дня рождения художника Третьяковская галерея представляет рисунки мастера из серий «Восстание», «Расстрел», «Лица», «Оргии», а также уникальные листы на тему «Воскрешение мертвых», многие из которых демонстрируются впервые.

Третьяковская галерея хранит одну из лучших музейных коллекций графики В. Н. Чекрыгина, насчитывающую более 450 листов. В нее вошли 30 первоклассных рисунков, поступивших в 1923 году от вдовы художника В. В. Котовой-Бернштам, а также листы из коллекций Г. К. Костаки, А. А. Сидорова и семьи художника. В экспозицию вошло около 70-ти лучших работ, большая часть которых демонстрируется впервые.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также