Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Весенняя серенада»

2 апреля
6+
Показать

В концерте примут участие:

  • Калининградский областной симфонический оркестр под управлением А. Фельдмана;
  • Хор Калининградского музыкального театра.

В программе:

  • Маленькая ночная серенада (В. А. Моцарт);
  • Струнная серенада (П. И. Чайковский);
  • Серенада Солнечной долины (Г. Миллер);
  • Лунная серенада (Г. Миллер);
  • Пьесы из репертуара группы ABBA;

Серенада получила распространение в Средневековье и эпоху Ренессанса – это песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или ночное время и часто под её окном. Истоком такой серенады является вечерняя песня трубадуров (serena). Вокальная серенада была широко распространена в быту южных романских народов. Певец обычно сам аккомпанировал себе на лютне, мандолине или гитаре.

В эру барокко серенада являлась типом кантаты, исполненной на открытом воздухе в вечернее время – в ней было как вокальное, так и инструментальное исполнение. Такие сочинения были крупными работами, выполненными с минимальной инсценировкой, и являлись звеном между кантатой и оперой. Главное различие между кантатой и серенадой было в том, что серенада исполнялась на открытом воздухе и поэтому могла использовать инструменты, которые были бы слишком громкими в маленькой комнате – трубы, рожки и барабаны.

Самый важный и распространенный тип серенады в истории музыки – многочастная пьеса для большого инструментального ансамбля, родственная кассации, дивертисменту и ноктюрну, и главным образом сочиняемая в Классические и Романтичные периоды, хотя несколько примеров существуют и в XX столетии. Обычно такие сочинения легче чем другие сочинения из многих частей для большого ансамбля (например, симфония), где мелодичность более важна чем тематическое развитие или драматическая интенсивность. Такие сочинения были наиболее распространены в Италии, Германии, Австрии и Богемии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Квест-экскурсия по Центральному парку
27
июня
11:00
Для детей
Бесплатно
Веселая и полезная игра, в которой могут принять участие отрядные команды пришкольных лагерей.
Центральный парк культуры и отдыха г. Калининград