Показать
Показать на
карте
Встречи

Экскурсия «Фонтанный дом. Жизнь дворца. Революция. Возрождение»

С 28 января по 25 марта 2017
Событие завершилось
Показать

Два века усадьба служила родовым гнездом Шереметевых – одной из самых знаменитых российских династий государственных деятелей, деятелей культуры, меценатов и благотворителей. Главный усадебный дом строили несколько поколений архитекторов: С. И. Чевакинский, И. Е. Старов, Дж. Кваренги, И. Д. Корсини и др. Службы в домовой церкви более полувека сопровождала своим великолепным пением Шереметевская хоровая капелла. Здесь бывали многие знаменитые люди, в том числе члены императорской фамилии, иностранные дипломаты, люди науки и культуры. Огромную ценность имели его художественные и исторические коллекции.

Революция кардинальным образом изменила судьбу Фонтанного дома. Драматично сложилась судьба потомков его последнего владельца. Летом 1918 года Фонтанный дом был национализирован. Однако культурная и научная жизнь в его стенах продолжалась. С 1919 по 1929 годы во дворце работал Музей быта, при этом убранство было сохранено. После закрытия музея многие предметы разошлись по другим музеям и учреждениям. Перед Великой Отечественной войной во дворце находился Дом занимательной науки, где школьники и студенты приобщались к тайнам различных отраслей знания. Затем более 40 лет в его стенах работали сотрудники Института Арктики и Антарктики, осуществляя многие важнейшие для страны проекты.

За эти годы облику Фонтанного дома был нанесен значительный ущерб. После его передачи в 1990 году Музею театрального и музыкально искусства проведены масштабные реставрационные работы, во дворце работают постоянная экспозиция и временные выставки, проходят концерты и музыкальные фестивали. Вот уже три века Фонтанный дом является одной из жемчужин нашего культурного наследия и продолжает лучшие традиции прошлого.

Запись на экскурсию.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Разговорный клуб London rules
10
октября
18:30
Для молодежи
Бесплатно
Занятие клуба по английскому языку от преподавателя авторской студии Sir English Маргариты Швецовой.