Показать на
карте
Выставки

Выставка «Память о великой осаде»

С 24 марта по 16 апреля

24 марта 2017 года в 15:00 в фойе второго этажа главного здания Псковского музея-заповедника откроется выставка, посвященная 435-летию героической обороны Пскова.

4 февраля исполнилось 435 лет со дня снятия осады Пскова. Эта осада была кульминацией Ливонской войны, которую начал в 1558 году царь Иван Грозный за выход к Балтийскому морю. Русским войскам на первом этапе сопутствовал успех, однако вступление Литвы, Швеции и Дании в войну изменили её ход. Усугубило дело образование путём унии между Литвой и Польшей нового мощного государства в Европе – Речи Посполитой. Эта могучая держава вступила в войну и стала всерьёз угрожать не только русским позициям в Ливонии, но и перешла к широкомасштабным действиям в самой России. В 1581 году был предпринят самый крупный поход, целью которого был захват Пскова. Именно под Псковом тогда решалась судьба России. Псковичи своим мужеством и отвагой сдержали натиск 50 тысячного войска. Неприступность Пскова вынудила короля Речи Посполитой пойти на переговоры и заключить ЯМ-Запольский мир, по которому Россия смогла вернуть большинство утраченных русских городов. Эти события отложили серьёзный отпечаток в умах и сердцах людей. Ещё современники воспели подвиг земляков в литературе и иконописи, их потомки не остались в долгу: на протяжении веков писались картины, романы, ставились памятники в честь стойкости, проявленной защитниками Пскова в 1581–1582 годах.

На выставке будут представлены предметы, найденные в ходе археологических работ на месте самых ожесточенных боёв 1581 г., оружие XVI в. из фондов музея, а также произведения искусства и литературы, посвящённые героической обороне. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось