Показать на
карте
Выставки

Открытие выставки «Лики природы. Традиции и современность анималистов Москвы»

28 марта

Во Дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» с 28 марта по 1 мая 2017 года будет представлена выставка «Лики природы. Традиции и современность анималистов Москвы».

Русское анималистическое искусство и скульптура, в частности, многообразны по стилистике, мотивам, сюжетам. Начало ХХ века дало стране целую плеяду талантливых художников. В. А. Ватагин и И. Е. Ефимов были первыми художниками, которые в 1920-е годы обратились к отображению образа животного в русской скульптуре. Их эстетика была сформирована тесным сотрудничеством с Дарвиновским музеем, где в те годы была основана художественная мастерская, возглавленная уже известным в тот период художником-анималистом В.А. Ватагиным.

Используя многообразие форм зверей и птиц, анималисты стремились показать всю сложность закономерностей их жизни. К середине 1950-х годов станковая анималистическая скульптура определилась в выборе тем, материалов и пластических решений. В эти и последующие годы, и особенно в 1970–1990 годы, этот вид пластики отмечен поисками новой художественной образности. Зазвучали темы гуманитарные, философские. Это способствовало расширению жанровых границ. Размышления человека в отображении природы стали важной частью творческих концепций. Все ясней звучит линия бережного отношения человека к природе, индивидуальный, конкретный подход к каждому образу и явлению. Биологически точное и психологически верное описание животных способствовало пониманию сложности и многоликости их жизни.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось