Показать на
карте
Выставки

Выставка «У бродяг душа не пленница»

С 20 марта по 23 апреля

С 20 марта зал краеведческой литературы центральной Библиотеки Автограда «Под руку с поэтом…» отправляется на историческую прогулку по берегам Волги-матушки – в прямом смысле, по следам волжских бурлаков! Литературно-историческая выставка «У бродяг душа не пленница» – новая красочная страница в цикле мероприятий «Под руку с поэтом…», посвященных 130-летию нашего земляка Александра Ширяевца.

Историю бурлачества в Среднем Поволжье рассказывается сегодня, опираясь на лучшие научные и краеведческие источники, а также на бесценные поэтические шедевры народного творчества и лирические зарисовки самого Ширяевца. Смертельно тяжелый труд бурлака мог облегчить лишь попутный ветер и... песня! В этой песне соединялись молитвы, надежды, тоска, судьбы и истории. Эта песня была «топливом духа», благодаря которому люди не смотря ни на что продолжали движение вперед, а значит – продолжали жить.

Ныне нет уже той страшной профессии. Но песни тех душ остались. Остались и крутые волжские берега, сохранившие истории множества сильных отчаянных людей. А еще – есть незримая духовная связь с прошлым, с родной землей, с болью и печалью бурлаков, с историей народа. Между нами и той Русью встает во весь рост талантливый волжский поэт Александр Ширяевец, поет нам свои песни о бурлаках и Жигулях! И кажется, будто все времена едины – нет прошлого, всё лишь настоящее! Наблюдать, как лирика возрождает историю, приходите на бурлацкую выставку «У бродяг душа не пленница»!

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось