Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка детского рисунка «Бестиарий. Дева-птица»

С 22 марта по 23 апреля 2017
Событие завершилось
Показать

Свое название проект получил от средневековых сборников иллюстрированных зоологических статей, называемых «Бестиарии» (от лат. bestia – «зверь»), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями. Очень часто в бестиариях появлялись статьи, где подробно и с иллюстрациями описывались животные, которые не существуют на самом деле. Например, дракон, василиск, мантикора и др.

Подобных существ, изображенных детьми, посетители Мурманского областного художественного музея смогут увидеть в 2018 году, а пока – вашему вниманию представляется первая часть проекта, посвященная мифическим птицам.

Детские работы представляют собой собирательный образ райской вещей птицы, сказочного существа, наделенного даром пророчества и являющегося символом доброй вести. Так, в работах учеников Е. В. Смирновой тема вещей птицы отражена в названиях работ, говорящих о том, что именно птица сказала нарисовавшему её ребёнку.

Символично, что выставка открывается вместе с весной, ведь в славянской мифологии птица – вестник весны, символ пробуждения природы и всего живого.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось