Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Посвящается Марине»

Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского»
С 16 марта по 25 июня
Показать

Мастерская Давида Боровского – театрального художника, соавтора великих спектаклей Юрия Любимова, Льва Додина и других великих режиссеров, изменившего представление о сценографии, – стала отделом Театрального музея им. А. А. Бахрушина пять лет назад, в 2012 году. Это произошло благодаря созидательной энергии его супруги Марины Исааковны Боровской. Ее мечтой было не только увековечить память своего выдающегося мужа, но и сделать музей-мастерскую образовательным центром для сценографов.

Для этого собрана Давидом Боровским замечательная библиотека по истории сценографии, проводятся выставки, знакомящие с работами художников разных поколений. Несмотря на то, что пространства мастерской не хватает для осуществления всех замыслов, первый в России музей театрального художника существует, выпускает научные издания и открывает уже 11 выставку. Мечты Марины Боровской воплощаются в жизнь.

Этой весной Марине Исааковне исполнилось бы 80 лет. Она была женой, музой и верной подругой Давида Боровского. Во всех его работах частичка ее труда, незаметная стороннему взгляду. А в «Гамлете» Давид Боровский назвал Марину соавтором. Знаменитый занавес – живой персонаж любимовского спектакля – нужно было не только придумать как образ, но и сделать, связать, да так, чтобы он держал форму, и это уже заслуга Марины.

В разное время Давид рисовал Марину, но рисунки эти никому неизвестны, кроме семьи. Александр Боровский впервые решил показать эти работы отца в музее-мастерской.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось