Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Доспехи для стакана»

С 16 марта по 14 апреля 2017
Событие завершилось
Показать

Где и когда изобрели подстаканник, история умалчивает, но по-настоящему он прижился и получил широкое распространение именно в России. В других странах подстаканник как предмет сервировки чайного стола почти не встречается.

В конце XIX века дамам полагалось пить чай из фарфоровых чашек, мужчины наливали чай в стеклянные стаканы, а чтобы не обжечься, стакан помещали в подстаканник. Оформление подстаканников стало своеобразной отраслью прикладного искусства. К слову сказать, исключительно российской отраслью. Если бы в то время издавались гламурные журналы, они бы, несомненно, назвали подстаканник одним из первейших мужских аксессуаров и настоятельно рекомендовали бы читателям дарить их знакомым мужчинам. Впрочем, и без подобных рекомендаций общественное мнение дошло до такой мысли, об этом не трудно догадаться по выгравированным дарственным надписям.

Подстаканник был универсален во всех смыслах: им пользовались и дома, и не службе, он бытовал у аристократов и у простолюдинов. Серебряные, медные, расписанные, эмалевые, гладкие и с рисунками – каждый из подстаканников символизирует определенный стиль, исторический момент или целую эпоху.

Подстаканник настолько демократичен, что он не пропал в вихре событий ХХ века, его не отвергли как пережиток прошлого. Он, обзаведясь новым оформлением, благополучно перекочевал в кабинеты наркомов и генеральных секретарей, превратившись в своеобразный рупор достижений новой советской эпохи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Выставка «Искусство исцеления»
до 25
ноября
11:00
Для детей
от 30 руб.
Выставка об одной из многих страниц жизни Дома Машарова, об истории развития здравоохранения в крае.