Показать на
карте
Обучение

Лекция «Образ положительной героини в советском кино. 1920–1960-е гг.»

18 марта

Лекция представляет собой анализ основных тенденций в отечественном кинематографе, который играет большую роль в формировании массового сознания.

Менялась политика, менялась ситуация в стране, менялся и образ идеальной женщины на экране. В 1920–1930-е годы создавался образ новой действительности, и художники кино активно участвовали в материализации идеи светлого будущего. В советском кино появилась новая героиня, одетая в кожанку, косынку и пр. В эпоху оттепели на экране часто появляется женщина-мечтательница с распахнутыми глазами. Она интеллектуалка, любит и ценит искусство, знакома с людьми разных творческих профессий или сама занимается творчеством.

Образ персонажа создается с использованием множества инструментов, одним из которых является костюм. Но костюм в кинематографе – это не только способ с первого появления на экране охарактеризовать героя (героиню), но и отражение определенных веяний времени.

Лекция включает показ видеоматериалов и фотографий из журнала «Советский экран» (разных лет). Все это должно помочь представить, почему определенный облик и поведение считались правильными в тот или иной период.

Лекцию читает член Союза художников России, искусствовед Наталья Голицына.

Справки по тел.: (3467) 33-09-45.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось