Лекция «265 лет Владимиру Боровиковскому»
Владимир Лукич Боровиковский принадлежит к числу лучших живописцев XVIII века. В своем творчестве Боровиковский явился наиболее ярким выразителем идей сентиментализма в русском изобразительном искусстве. Он оставил обширную галерею портретов современников разных сословий и мировоззрений таких, как Павел I, А.Б. Куракин, Ф.А. Боровский, Г.Р. Державин, Екатерина II.
С его именем обычно связывают представление о поэтических женских образов, тонкое обаяние которых привлекает к себе и покоряет.
В женских портретах В.Л. Боровиковского видны нежность кисти, тонкий деликатный рисунок, правильность форм и всегда выражение мысли на изображаемом лице. Одно из самых одухотворенных произведений этого времени — «Портрет Марии Ивановны Лопухиной». В нём тип её красоты был ближе всего к идеалу той эпохи — это стремление показать ценность человеческой личности, культ чувства, любовь к природе, к тишине и простоте сельской жизни, провозглашение нравственной чистоты. В портретах Е. Арсеньевой, Г. Темкиной, Е. Нарышкиной, В. Шидловской — обаяние живой красоты юности, её надежд и мечтаний. Успех полотен Боровиковского не в одной прелести моделей, но и высоком уровне его живописного мастерства, в особой музыкальной гармонии красок и линий, в способности вплести в живописную ткань произведения часть своей души.
Лектор — искусствовед Галина Ивановна Головкина.
Сведения предоставлены организацией ГБУК РО «Ростовский областной музей изобразительных искусств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.