Показать на
карте
Встречи

Конференция «Маргинальное искусство и контркультура»

Государственный институт искусствознания
16 марта

16 марта в Государственном институте искусствознания (кинозал) пройдет научная конференция «Маргинальное искусство и контркультура».

Понятие контркультуры сформулировал американский культуролог Теодор Рошак в конце 1960-х годов. Сейчас это понятие объединяет не только субкультуры хиппи, панков, рэперов и пр., но также стало основой для идеологии крайних левых политических течений, заменивших собою социалистическую идею как основу радикального преобразования общества.

В изобразительном искусстве с понятием контркультуры тесно связано возникновение различных маргинальных течений, противостоящих господствующей официально признанной культуре. Кроме того, представители контркультуры одними из первых обратили внимание на необычные творения людей, имеющих проблемы с психикой и испытывающих трудности при социальной адаптации, стали их коллекционировать и вводить в культурный, в т. ч. в музейный контекст. При этом маргинальное искусство достаточно быстро ассимилируется культурной средой и становится одним из успешно продаваемых «рыночных» продуктов.

На конференции предлагается рассмотреть механизм этого превращения на примерах развития творчества аутсайдеров, как в России, так и за рубежом.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось