Открытый воскресный лекторий «Естественно, наука!»
Музей естественной истории Татарстана приглашает на лекцию кандидата химических наук, доцента Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Аркадия Курамшина под названием «Кому добавки? Как не потеряться в мире красителей и консервантов».
Пищевые добавки — это не изобретение нашего века; соль, уксус и пряности люди применяют с незапамятных времен. Однако подлинный расцвет добавок начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. Красители, эмульгаторы, загустители присутствуют теперь буквально во всем, что мы едим и пьем. Естественно, возникает вопрос: насколько безвредны эти вещества?
Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.)». Что именно использовано, указывается на этикетках. Тут-то и начинается самое сложное и интересное для покупателя. Что и в каком количестве скрывается за буквой «Е» с порядковым номером?
На лекции Аркадий Курамшин расшифрует наиболее часто встречающиеся на упаковках продуктов термины и символы и расскажет, чего стоит по возможности избегать, а чего можно не опасаться. Приходите на лекцию и ходите за продуктами со знанием дела!
Одновременно с лекцией в лаборатории «Естественно, наука!» пройдет научное шоу для детей.