Открытый воскресный лекторий «Естественно, наука!»

Событие завершилось
6+

Музей естественной истории Татарстана приглашает на лекцию кандидата химических наук, доцента Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Аркадия Курамшина под названием «Кому добавки? Как не потеряться в мире красителей и консервантов».

Пищевые добавки — это не изобретение нашего века; соль, уксус и пряности люди применяют с незапамятных времен. Однако подлинный расцвет добавок начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. Красители, эмульгаторы, загустители присутствуют теперь буквально во всем, что мы едим и пьем. Естественно, возникает вопрос: насколько безвредны эти вещества?

Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.)». Что именно использовано, указывается на этикетках. Тут-то и начинается самое сложное и интересное для покупателя. Что и в каком количестве скрывается за буквой «Е» с порядковым номером?

На лекции Аркадий Курамшин расшифрует наиболее часто встречающиеся на упаковках продуктов термины и символы и расскажет, чего стоит по возможности избегать, а чего можно не опасаться. Приходите на лекцию и ходите за продуктами со знанием дела!

Одновременно с лекцией в лаборатории «Естественно, наука!» пройдет научное шоу для детей.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна