«Новый порядок: к началу второго столетия НЭПа»
Решение о переходе к НЭПу было принято на X съезде РКП (б) в марте 1921 г. НЭП пришел на смену политике военного коммунизма, к которой советскому государству пришлось прибегнуть во время гражданской войны и интервенции. Заметим, что продразвёрстка не была изобретением большевиков. Она была введена ещё царским правительством в 1916 году и продолжена Временным правительством. В период «военного коммунизма» был резко ограничен товарообмен и заменен продуктообменом и распределением. Была национализирована не только крупная, но и средняя и даже частично мелкая промышленность. В рамках продразверстки почти все излишки хлеба, необходимые для снабжения городов и Красной Армии, у крестьян не покупались, а изымались. Какие достижения и упущения сопровождали эту практику? Какие уроки мы можем из нее извлечь? На эти и многие другие вопросы ответит доктор исторических наук, профессор Тамара Александровна Булыгина в очередной лекции проекта «Историческая память».
Сведения предоставлены организацией ГБУК СК «МВК «Моя страна. Моя история» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.