Показать на
карте
Выставки

Выставка одной картины В. Е. Попкова «Связист. Сквозь тайгу»

С 1 марта по 31 марта

В. Е. Попков родился в Москве, в рабочей семье. Детство будущего художника, как и детство многих его сверстников, прошло под знаком войны.

На время учебы Виктора Попкова пришлись общественно-политические перемены, названные с легкой руки Ильи Эренбурга «оттепелью». Возможность жить смелее, ярче, открывать новые пути в искусстве захватила молодежь. Освоение целины, масштабные стройки были материальным воплощением бодрящего оптимизма эпохи. И молодые люди с песней отправлялись на целину, на строительство гидроэлектростанций и заводов. Не отставала от всех и художественная молодежь. Узнавание жизни, первые творческие опыты начинались для нее не с тихих «пленэрных посиделок», а с коммунистических строек.

От эстетики своих ранних успешных картин он отошел быстро, занявшись творческим поиском. Во второй половине 1960-х – начале 1970-х годов Попков по-прежнему много ездил по стране, однако, уже не на «стройки века», а в отдаленные деревни, на Русский Север. Там родился цикл «Мезенские вдовы» (1968 г.).

Последней работой Виктора Попкова стала картина «Осенние дожди (Пушкин)» (1974 г.). В ноябре 1974 года художник погиб от пули инкассатора: трагическая случайность прервала жизнь талантливого художника.

Представленная на выставке картина В. Е. Попкова «Связист. Сквозь тайгу» была получена Астраханской картинной галереей в 1962 году. Работа создана в 1959 году и, вероятно, была связана с поездкой художника на одну из крупнейших советских строек, где автор стремился отразить трудовые будни созидателей новых индустриальных объектов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Встреча с организаторами туристического клуба «Ирбис»
15
февраля
14:00
Библиотечное дело
Бесплатно
О путешествиях по России с минимальными затратами.
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского
Креатив-акция «Влюбленные в чтение»
14
февраля
14:30
Благотворительность
Бесплатно
Передача книг и игрушек в кризисный центр.
Астраханская обл., г. Астрахань, ул. Костина, д. 2