Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Агитационный текстиль»

С 1 марта по 31 декабря 2017
Событие завершилось
Показать

Время начала правления Советской власти ознаменовалось переменами не только в общественной жизни, но и культуре, повседневной жизни людей. Атмосферой агитации были окутаны и сознание, и бытие советских граждан. Через утилитарный массовый предмет гораздо масштабней и основательней, на уровне сознания и подсознания, на десятилетия была запущена мощная машина пропаганды, помноженная на потенциал национализированной промышленности. Веяние эпохи нашло отражение и в рисунках для тканей.

На выставке представлены ткани, выпущенные в 1920–1930-х годах на предприятиях региона. Условно их можно разделить по тематическому принципу. Это ткани с изображением государственной символики, включая образец всемирно известного ситца «Серп и молот» (художник С. П. Бурылин), получившего Золотую медаль в 1925 году на Международной выставке в Париже. Художественную ценность представляют ткани с индустриальными и сельскохозяйственными мотивами – силуэтами фабрик, шестеренками, снопами, лампочками, подъемными кранами, которые мастерски скомпонованы в целостный текстильный орнамент (шерстянки «Фабричный гудок», «Стройка»). Символом социалистической деревни становится трактор. Его мы видим и на орнаментах В. Маслова, С. Бурылина, П. Леонова, К. П. Соколова, О. В. Богословской и многих других художников.

Куратор – Галина Карева.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Вячеслав Зайцев. Экспромт»
до 1
ноября
11:00
Для молодежи
от 40 руб.
Выставка авторского костюма и фотоживописи члена Союза художников РФ, президента Московского Дома моды Вячеслава Зайцева.