Показать на
карте
Выставки

Выставка «Памятники Бахчисарая в объективе фотокамеры, 1910-е»

С 9 марта по 23 марта

В Российской государственной библиотеке искусств открывается фотовыставка «Памятники Бахчисарая в объективе фотокамеры, 1910-е». Экспозиция является главным событием проекта, посвященного 100-летию Бахчисарайского музея, 140-летию его основателя и первого директора Усеина Боданинского, 95-летию РГБИ и предстоящему 150-летию основателя РГБИ Александра Фомина.

Впервые РГБИ и Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник (БИКАМЗ) совместно представляют свои коллекции исторических фотографий древней столицы Крымского ханства.

История документальных фотографий Бахчисарая из фондов РГБИ удивительна. Их передал в 20-ые годы в библиотеку ее первый директор Александр Фомин.

В 1916 г. его будущая жена – искусствовед Софья Фомина (урожденная Львова) вместе с Усеином Боданинским и его супругой Ольгой (сестрой А.Фомина) участвовали в обследовании памятников Бахчисарая. Для съемки жителей города, мечетей, жилых построек, мусульманских надгробий они использовали стереофотокамеру. Фотографии, сделанные в этой поездке, были переданы в Бахчисарайский музей, в фондах которого они не сохранились. Эти уникальные исторические снимки остались только в семейной коллекции Фоминых.

50 фотодокументов представил на выставку БИКАМЗ. В течение трех лет – с 1912 г. – архитектор Сергей Некрасов, занимавшийся реставрацией Ханского дворца, фотографировал его постройки, интерьеры, настенные росписи, городские мечети и здания.

У фотографий из фондов РГБИ и БИКАМЗ сходная судьба. Почти сто лет коллекции комплексно не изучались и не публиковались.

Специально для этой уникальной экспозиции Политехнический музей впервые предоставил фотокамеры и фотопринадлежности начала прошлого века, которые могли использовать авторы снимков.

В программе проекта: лекция об особенностях застройки и архитектуры Бахчисарая, вечер крымско-татарской поэзии, кинопоказ, посвященный образу легендарного народного героя Алима. Копии фильмов 1916 и 1926 гг. предоставили Госфильмофонд России и коллекционер Низами Ибраимов.

На открытие выставки приглашены деятели культуры, представители Московской общины крымских татар, потомки семей Боданинских и Фоминых, специалисты музеев и библиотек.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось