Серп
Серп-ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Использовался для уборки зерновых культур. Серп появился еще в каменном веке. Он представлял собой деревянную или костяную рукоять, в которую были вставлены острые кремневые вкладыши. Позже стали изготавливать медные, бронзовые, а в 1-м тыс. до н. э. железные серпы. В России серп широко применялся в крестьянских хозяйствах еще в начале 20 в. В 19 в. помимо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. Серп состоит из закругленного железного лезвия и короткой деревянной рукоятки. Лезвие имеет зазубрины, хотя существуют и гладкие лезвия. Жатва проходила так: одной рукой захватывали пучок стеблей и срезали его серпом. Здесь требовалась определенная сноровка, ведь можно было пораниться. Также приходилось работать с постоянно согнутой спиной. Серп имел важное преимущество перед косой и жатвенной машиной при уборке полегшего хлеба. Недостаток жатвы серпом-малая производительность.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.