Показать на
карте
Выставки

Выставка «Привычки милой старины»

С 7 марта по 7 июля

Самовару и чаепитию посвящены многие строки произведений русских поэтов и писателей. Да и само название выставки взято из романа в стихах «Евгений Онегин». Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи и привычки, которые передаются и сохраняются поколениями. Одной из таких укорененных привычек русского человека в ХIХ веке становится чаепитие. Русская традиция имела свои особенности, свой «колорит». Большую роль в нем играл самовар, который стал частью русской культуры.

Основой выставки стала коллекция самоваров ХVIII–ХIХ вв. Это и «чайные машины» середины XVIII века, выполненные мастерами уральских заводов, принадлежавших крупнейшим промышленникам Демидовым, и самовары известных тульских, московских, петербургских фабрик ХIХ в.

Экспонируемые на выставке предметы из других музейных коллекций – декоративно-прикладного искусства, мебели – служат более полному раскрытию атмосферы чаепития и расширяют привычные рамки вовлеченных в нее предметов.

На выставке воссозданы элементы интерьеров с сервированными столами для разных видов застолья. Дополняют предметный ряд портреты людей разных сословий. Выставка «Привычки милой старины» позволит посетителю окунуться в атмосферу русской традиции чаепития.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также