Показать на
карте

Сюжет «Травиаты» заимствован из драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом, но явно показал благородство и душевную красоту Виолетты, ее превосходство не только над той легкомысленной средой, которая ее окружает, но и над добродетельным представителем светского общества. Горячее сочувствие к жертве социального неравенства, беспощадное осуждение буржуазной морали – все это нарушало традицию и было главной причиной провала премьеры оперы, состоявшейся 6 марта 1853 года в Венеции.

Однако Верди твердо верил, что «Травиата» добьется признания. Через год опера вновь была поставлена в Венеции и имела огромный успех. Спустя некоторое время «Травиата» стала одной из самых знаменитых опер в репертуаре мирового музыкального театра. Сам Дюма, познакомившись с «Травиатой», сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».

Сегодня «Травиата» – сверхпопулярная опера, без фрагментов которой не обходится ни один гала-концерт, опера, без которой невозможно представить себе историю музыкального театра.

Контакты
Дата и время проведения