Показать на
карте

По многочисленным просьбам слушателей в музыкально-театральной гостиной Дома Гоголя 16 марта 2017 года в 18:00 состоится концерт замечательного пианиста и интересного рассказчика из Нижнего Новгорода Михаила Козлова. Это четвертый концерт из цикла «300 лет фортепиано» (от Кристофори до Стейнвея), и темой вечера станет музыка Франца Шуберта (1797–1828).

Франц Шуберт – композитор особый, не вписывающийся в традиционные рамки определений. Необыкновенная одарённость Шуберта – «Лист всю жизнь стремился к небесам, а к Шуберту они спустились сами...», – трагическая судьба, смерть в 31 год – и огромное количество светлой, жизнеутверждающей музыки. Сочетание в мелодиях земного и божественного. Отдельные сочинения – гениальная простота, лёгкость и проникновенность («Вечерняя серенада», «Аве, Мария»).

Фортепианная музыка – важная область творчества Шуберта. Испытав влияние Бетховена, он заложил традицию свободной романтической трактовки жанра фортепианной сонаты. Фантазия «Скиталец» предвосхищает «поэмные» формы романтиков (Ф. Лист). Экспромты и музыкальные моменты Шуберта – первые романтические миниатюры, близкие сочинениям Ф. Шопена и Р. Шумана. Фортепианные менуэты, вальсы, «немецкие танцы», лендлеры, экосезы и др. отразили стремление композитора к поэтизации танцевальных жанров.

Кто был первым учителем Шуберта, на чьи стихи он любил писать свои песни, каким был первый музыкальный инструмент у композитора – на эти и многие другие вопросы вы услышите ответы на встрече с музыкантом и рассказчиком Михаилом Козловым.

Подробнее – на официальном сайте Дома Гоголя.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.