Показать на
карте

Издавна на Руси отмечали праздник жаворонки – День встречи весны. Во многих местах он звался еще «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна.

На празднике ребята познакомятся с народными приметами о которых им расскажут работники библиотеки. Если Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми, и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. Ребята узнают, что праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками», в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память которых празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних птичек – жаворонков, скворцов, куликов. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. В этот день смогут попробовать сами слепить из теста «жавороночек», а также попробовать мини булочки в виде птиц.

В празднике примет участие детский фольклорный коллектив «Славяночка». В их исполнении прозвучат русские народные песни, вместе с ребятами они будут «закликать весну» и играть в русские народные игры.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Театрализованное представление «Вот компания какая!»
13
марта
11:30
Литература
Бесплатно
Для детей старшей группы детского сада состоится мероприятие, где дети...
Казинская сельская библиотека