Показать
Показать на
карте
Прочие

Показ кинофильма «Служебный роман»

12 марта 2017
12+
Событие завершилось
Показать

В 1971 году Эльдар Рязанов вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написал пьесу «Сослуживцы» – как первую часть дилогии, второй частью которой стали «Родственники».

В том же году пьеса была поставлена в Москве – в Театре им. Вл. Маяковского и в Ленинграде – в Театре комедии, а затем и в десятках провинциальных театров. Всюду «Сослуживцы» шли с неизменным успехом, который и побудил Эльдара Рязанова снять на основе пьесы фильм; хотя непосредственным толчком, по свидетельству самого режиссёра, стала неудачная, на его взгляд, телепостановка комедии.

Премьера фильма состоялась в Москве 26 октября 1977 года; «Служебный роман» сразу стал одним из самых популярных советских фильмов, а в 1979 году был удостоен Государственной премии РСФСР.

Действие фильма разворачивается в Москве осенью 1976 года. Главные герои – Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина. Новосельцев – 40-летний, давно разведённый мужчина, воспитывающий двух сыновей один, работающий старшим статистиком в большом статистическом учреждении, без видимых перспектив карьерного роста. Он застенчив и не уверен в себе.

Калугина – директор этого учреждения. У неё служебная «Волга» с личным шофёром и хорошая квартира в центре Москвы, но она одинока и несчастна в личной жизни. Поэтому она приходит на работу раньше всех и уходит позже всех. Людмила Прокофьевна – сугубо деловая женщина: погружённостью в работу она подавила в себе женское начало. Все сотрудники за глаза называют её «нашей мымрой» и «старухой», хотя ей всего лишь 36 лет.

Коллега и приятельница Новосельцева, Ольга Петровна Рыжова, подаёт ему идею – попросить у Калугиной повышение и должность начальника отдела лёгкой промышленности, чтобы не просить у сослуживцев «двадцатку до получки», тем более, что эта должность вакантна. Тем временем в учреждении появляется новый сотрудник – Юрий Григорьевич Самохвалов, назначенный заместителем Калугиной. Новосельцев и Рыжова хорошо знакомы с ним: они учились в одной группе в институте, и у Рыжовой в институтские годы был роман с Самохваловым.

Пользуясь своим служебным положением, Самохвалов пытается продвинуть своего старого друга в начальники отдела, но попытка заканчивается так: Калугина считает Новосельцева посредственным и безынициативным работником, хотя на самом деле он просто засиделся на мелкой работе и перерос свою должность. Самохвалов предлагает Новосельцеву «приударить» за директоршей, чтобы получить заветное повышение. Поначалу Новосельцев наотрез отказывается. Он боится Калугиной и совершенно не воспринимает её, как женщину, – но от безысходности в конце концов соглашается.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось