«Фольклорный час В гостях у самовара»
«Да, что ни говори, любили дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня вся семья у самовара. Что же это такое — самовар, если без него нельзя было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в холод?
Толковом словаре В.И. Даля. указано назначение самовара — нагревать воду. Но для всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем водонагревательный прибор. Он являлся символом семейного очага, уюта, дружеского общения.
Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.
А самовары появились в 1679 году. Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев, поджигали их лучиной, раздували огонь (часто сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.»
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.