Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Петербургский лубок»

С 17 февраля по 10 марта
6+
Показать

Лубок, он же народная картинка, – вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и емкость образа. Это раскрашенное графическое изображение, растиражированное печатным способом. Лубок – вид народного творчества, но сегодня к нему относятся также работы профессиональных художников, использующих лубочные приемы.

В 1982 г. в Москве художником и коллекционером Виктором Пензиным была создана Мастерская народной графики – творческое объединение художников-профессионалов. Художники определили особенности жанра современного лубка, его идеи, сюжеты, формы; поставили задачу – вернуть народу его наследие, сделать его созвучным новым временам. В 1992 г. в Москве был создан Музей народной графики. А в 2011 г. на его базе Виктор Пензин основал Академию народного искусства для осуществления творческой и профессиональной деятельности в области популяризации народного искусства. В настоящее время создаются отделения Академии в более чем 45 регионах России. Весной 2015 г. отделение Академии появилось в Санкт-Петербурге.

На выставке «Петербургский лубок» представлены работы в различных графических техниках. Наряду с традиционными лубочными сюжетами можно увидеть и листы, посвященные творчеству Ф. М. Достоевского. Участниками выставки являются как художники – члены Академии народного искусства, так и приглашенные художники, работающие в жанре лубка: Эвелина Васильева, Алла Джигерей, Николай Домашенко, Борис Забирохин, Нина Казимова, Неонилла Лищинская, Юрий Люкшин, Александр Медведев, Светлана Медведева, Павел Пичугин, Елена Пушкарева, Тамара Романова, Николай Цветков, Наталия Юркина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось