Показать
Показать на
карте
Обучение

Лекция «Звуковая среда: вчера – сегодня – завтра»

Библиотечно-информационный и культурный центр искусства и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского
21 февраля
16+
Показать

Звуковая среда – часть окружающей среды человека, которую изучает междисциплинарная наука экология. В современном мегаполисе звуковое давление на человека постоянно увеличивается. С одной стороны на нас воздействуют техногенные шумы, с другой, постоянно развивающиеся звуковоспроизводящие устройства.

Уровень шума в 20–30 децибел (ЦБ) практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для «громких звуков» допустимая граница составляет примерно 80 децибел (крик, мотоцикл с глушителем, шум пылесоса с большой мощностью двигателя – 2 киловатта). Звук в 130 децибел (самолёт на старте) уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 (старт ракеты) – становится для него непереносимым. Звук в 180 децибел вызывает усталость металла, а при 190 – заклепки вырываются из конструкций.

Основатель акустической экологии и создатель «Всемирного проекта по изучению звуковых ландшафтов» – канадский композитор Мюррей Шейфер говорил: «В некотором роде мир представляет собой музыкальную композицию без начала и конца. Мы люди – «композиторы» этого чудесного явления. Мы можем улучшить этот мир или уничтожить, мы можем добавить дополнительные шумы или те звуки, которые позволят ему зазвучать ещё красивей».

Тема лекции «Звуковая среда: вчера – сегодня – завтра». Вводная лекция цикла о природе звука и его бытовании в истории развития человеческой культуры.

Автор и ведущий цикла: композитор Виктор Соболенко.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Фортепианный марафон»
с 23
июня
13:00
Классическая музыка
от 250 руб.
Во дворце великого князя Алексея Романова прозвучит лучшее из фортепианного наследия.
Кинолекторий «Генезис»
3
июля
18:30
Кинопоказ
Бесплатно
Показ и обсуждение документального фильма в рамках проекта «ПрофНаука».